A relevância da sociologia para mulheres presas e as peculiaridades dos espaços escolares dentro do sistema prisional - Paulo Cesar Lima (Revista Aurora)
Este artigo é um recorte de uma dissertação de mestrado realizada sobre o ensino de sociologia no Sistema Prisional Feminino. A política de encarceramento no Brasil, faz com que o país seja o terceiro em números de presos no mundo. Além da conhecida dificuldade do estabelecimento da sociologia na educação brasileira, outros elementos devem ser considerados ao abordar o ensino de sociologia em um ambiente tão peculiar quanto o de uma cadeia. As lacunas documentais e a falta de Políticas direcionadas fazem parte dos questionamentos quanto à importância ou não da educação para pessoas privadas de liberdade. A questão do trabalho dentro das cadeias é uma necessidade insuperável, pois a superlotação, números alarmantes de doenças, a presença de facções criminosas, e a própria situação de vulnerabilidade social, dificulta o cumprimento do objetivo, que é a ressocialização. Neste contexto, o ensino de sociologia torna-se um desafio, pois as problemáticas que a disciplina estuda, encontram barreiras diversas dentro de uma Instituição que traz em sua base ideológica a opressão como conduta ‘necessária’.