El discurso de la formación basada en competencias profesionales. Un análisis crítico de la formación inicial de profesionales en la Educación Superior - Eduardo FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
Este trabajo pretende realizar un análisis político del discurso de la formación basada en competencias, a fin de proporcionar elementos de reflexión que rompan con la naturalidad con la que parece haber sido asumido dicho modelo de formación docente en todo el estado. El análisis se estructura en dos partes. En la primera parte se enmarca la formación en competencias dentro de las nuevas formas de organización del trabajo de la economía posfordista, a la vez que se describen los elementos principales en el diseño curricular de una pedagogía basada en el enfoque de las competencias profesionales. En la segunda parte se consideran algunas mitologías asociadas con la formación para la empleabilidad y el aprendizaje en competencias.