O adolescente que cumpre medida socioeducativa: ser-aí-com no cotidiano e possibilidades para a enfermagem [Adolescents under semi-freedom social-educative measure: being-there-with#set in the everyday and possibilities for the nursing] - Dilce Rejane Peres do Carmo; Stela Maris de Mello Padoin; Cristiane Cardoso de Paula; Ivis Emília de Oliveira Souza (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se compreender o cotidiano do ser-adolescente que cumpre medida socioeducativa de semiliberdade. Investigação fenomenológica, desenvolvida em uma Fundação de Atendimento Socioeducativo do Rio Grande do Sul/Brasil. Foram entrevistados nove adolescentes, entre fevereiro-maio/2009. A análise heideggeriana desvelou que vivenciar a medida socioeducativa significa ter dificuldades para conviver, obedecer e se manter legal, sem delinquir ou fugir; estar afastado de parentes, amigos e sentir falta da mãe, aprendendo a valorizá-la. Mostra-se no modo de ser-com as pessoas: família, pares e profissionais. Conclui-se que o adolescente, ao se relacionar, mantém-se na impessoalidade daquilo que os outros esperam que ele faça. Por vezes, na relação com a mãe ou filho, se mostra na autenticidade de ser-si-mesmo. A enfermagem pode aprimorar a assistência na Fundação e construir um projeto existencial positivo, prevenindo a reincidência no sistema socioeducativo.