Personas que cuidan y los costos que asumen: Cargas administrativas e Invisibles - WALESKA SCHUMACHER; Martina Santibañez Parra; Susana Riquelme Parra; Alexandra Mesa Gallego (CUHSO)
A las personas que asumen el rol de cuidados de las personas con discapacidad, se le suman ciertas barreras u obstáculos que pueden tener consecuencias en su vida diaria, como las cargas administrativas que deben asumir cuando deben interactuar con el Estado para acceder a alguna prestación para quienes cuidan o aquellas cargas que deben asumir al tener que disponer de su tiempo al rol de cuidado, las que en general, no son visibles para la sociedad. El objetivo de esta investigación fue analizar las cargas administrativas e invisibles que deben asumir las personas que cumplen el rol de cuidados, utilizando un enfoque cualitativo, entrevistando a cuidadores/as de personas con discapacidad. A pesar de que Chile, ratificó la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, obligándose a realizar diseños universales y hacer los ajustes razonables, quienes hoy cuidan, dan cuenta que el trámite para acreditar la discapacidad, es altamente complejo, lo que se suma a los costos que para su vida les significa entregar su tiempo al rol de cuidado.