Ajuste de un Modelo Lluvia-Caudal para la Cuenca Media del Río Paute Aplicando el Modelo Neuro-Difuso ANFIS - C. Jordán; D. Medina; A. Zúñiga (Revista Tecnológica)
La construcción de modelos conceptuales en hidrología requiere de considerable tiempo y esfuerzo, pues senecesita contar con una representación muy precisa de las características de la zona de estudio; una alternativaviable son los modelos estocásticos o de caja negra, para los que se requiere de datos abundantes y confiables deciertas variables como: precipitación, caudal, etc. En este trabajo se presenta el desarrollo y ajuste de dos modelosde caja negra lluvia-caudal para la cuenca media del río Paute, en el área de influencia del embalse Amaluza:ANFIS(M2) y ANFIS(M13); estos modelos se construyeron utilizando un sistema de inferencia fuzzy con base enuna red adaptable (ANFIS). Para probar los modelos se realizaron simulaciones para un periodo de 61 meses; losresultados obtenidos se comparan con los valores observados y con aquellos obtenidos mediante la aplicación deun modelo de regresión parcial por mínimos cuadrados (PLS). Para medir la bondad de los modelos se utilizó lamedida R2. Los resultados demuestran que los modelos ANFIS son adecuados para la representación del procesolluvia-caudal que ocurre en dicha cuenca, y lo reproducen de mejor forma que el modelo de regresión.