Filogenia, flexibilidad ecológica y digéneos de pulmones: ayudando a resolver la crisis de las enfermedades infecciosas emergentes - VIRGINIA LEÓN REGAGNON; DANIEL R. BROOKS; DEBORAH A. MCLENNAN; ERIC HOBERG (Revista Mexicana de Biodiversidad)
CON BASE EN EL SUPUESTO DE COEVOLUCIÓN A NIVEL DE ESPECIES DE PARÁSITOS Y HOSPEDEROS, TRADICIONALMENTE SE ASUME COMO POCO PROBABLE QUE AQUELLOS PATÓGENOS CON CICLOS DE VIDA QUE INVOLUCRAN VARIOS HOSPEDEROS ACOMPAÑEN A SU HOSPEDERO DEFINITIVO A UN NUEVO AMBIENTE, POR LO ESPECIALIZADO DE SUS REQUERIMIENTOS DE TRANSMISIÓN. EL FENÓMENO DE FLEXIBILIDAD ECOLÓGICA APORTA UNA TEORÍA DE COEVOLUCIÓN DIFUSA, QUE PERMITE A LOS PATÓGENOS CON CICLOS DE VIDA COMPLEJOS, QUE HAN SIDO INTRODUCIDOS, ESTABLECERSE Y DISPERSARSE DE UNA MANERA RÁPIDA EN HOSPEDEROS NATIVOS, SI EL RECURSO REQUERIDO EN CADA ETAPA DEL CICLO DE VIDA ES FILOGENÉTICAMENTE CONSERVADO (SE DISTRIBUYE EN NUMEROSAS ESPECIES) Y A LA VEZ, TIENE UNA DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA AMPLIA. POR LO TANTO, LA COMPLEJIDAD DE UN CICLO DE VIDA NO PREDICE, POR SÍ MISMA, EL POTENCIAL DE UN ORGANISMO PARA PROVOCAR UNA ENFERMEDAD INFECCIOSA EMERGENTE. APLICAMOS ESTE CONCEPTO PARA EXPLICAR EL CASO PARTICULAR DE UN DIGÉNEO DEL PULMÓN DE ANFIBIOS, HAEMATOLOECHUS FLOEDAE, ENDÉMICO DE RANAS TORO DE NORTEAMÉRICA, QUE FUE RECOLECTADO EN RANAS LEOPARDO DE COSTA RICA, AÚN CUANDO ACTUALMENTE NO EXISTEN RANAS TORO EN ESE PAÍS, Y NUNCA EXISTIERON EN LA REGIÓN EN DONDE SE ENCONTRÓ AL PARÁSITO. ASIMISMO, SE DISCUTE DE QUÉ MANERA LA INTEGRACIÓN DE LA INFORMACIÓN ECOLÓGICA Y DE CICLOS DE VIDA, EN UN MARCO FILOGENÉTICO, PUEDE AYUDAR A LOS BIÓLOGOS A PASAR DE LOS INTENTOS PARA CONTROLAR BROTES DE ENFERMEDADES EMERGENTES, HACIA LA PREDICCIÓN Y EL IMPEDIMENTO DE DICHOS BROTES EN PRIMERA INSTANCIA.