SARUBBI - Francisco Smith; Mariana Tereza Athayde Bordallo da Silva (Revista da Fundarte)
Este artigo tem por objetivo apresentar a biografia do artista plástico bragantino Valdir Sarubbi e as fases artisticas de um amazônida a partir das memórias afetivas e culturais. Para isso, explorar-se-á os dados de suas produções, lembranças  do artista no período em que ele ainda vivia em Bragança e em Belém. Para isso, foram utilizados os depoimentos do próprio artista que aparecem no livro de Rosana Bitar (2002); e, a carta escrita pelo artista a seus primos após a morte de sua tia Sabazinha.