Evaluasi Usability pada Aplikasi Sistem Pencatatan Pegawai Menggunakan Metode Usability Testing dan USE Questionnaire - Abraham Timotius Asmoro Putro; Adi Wibowo; Sutikno Sutikno (Jurnal Masyarakat Informatika)
Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang pesat, aplikasi sistem pencatatan pegawai menjadi sebuah kebutuhan yang tak terhindarkan bagi perusahaan untuk efisiensi dan efektifitas pengelolaan sumber daya manusia. Dalam konteks ini, usability atau kegunaan aplikasi sistem manajemen pegawai menjadi faktor krusial dalam memastikan pengguna dapat dengan lancar dan efisien memanfaatkan sistem yang disediakan. Usability merupakan aspek penting dalam perancangan aplikasi yang sering kali diabaikan. Keberhasilan sebuah aplikasi tidak hanya ditentukan oleh fitur dan fungsionalitasnya, namun juga oleh kemudahan penggunaan dan kepuasan pengguna dalam mengoperasikannya. Oleh karena itu, evaluasi usability menjadi suatu langkah yang sangat diperlukan untuk memastikan bahwa aplikasi yang dikembangkan memenuhi kebutuhan pengguna secara optimal. Metode usability testing dan penggunaan kuesioner (questionnaire) merupakan pendekatan yang umum digunakan dalam mengevaluasi usability sebuah aplikasi , sehingga dengan melakukan pengujian langsung terhadap pengguna, kita dapat mengidentifikasi masalah-masalah yang mungkin timbul selama penggunaan aplikasi serta mendapatkan masukan langsung dari pengguna. Sementara itu, kuesioner memberikan pandangan yang lebih luas mengenai kepuasan dan persepsi pengguna terhadap aplikasi yang digunakan. Dalam konteks aplikasi sistem pencatatan pegawai CV. Cupang Semarangan, penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap usability aplikasi tersebut menggunakan metode usability testing dan kuesioner. Pada penelitian ini menghasilkan nilai usability pada aspek effectiveness, efficiency, ease of use, ease of learning, dan satisfaction berturut-turut adalah 87,96%, 77,47%, 64,88%, 71,43%, dan 68,57%