ESPORTS EN TIEMPOS DE UNA PANDEMIA GLOBAL: OPORTUNIDADES Y FUTUROS DESAFÍOS AL TRANSFORMAR EL JUEGO EN UN DEPORTE EN COSTA RICA - M.Sc. Daniel Rojas-Valverde; B.Sc. Andrea Fallas-Campos; M.A. Mildred Alpízar-Alpízar (Pensar en Movimiento)
Rojas-Valverde, D., Fallas-Campos, A., y Alpízar-Alpízar, M. (2020). Esports en tiempos de una pandemia global: oportunidades y futuros desafíos al transformar el juego en un deporte en Costa Rica.PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(2), 1-11. En respuesta a la pandemia relacionada con COVID-19, el mundo ha sufrido una serie de cambios drásticos. Debido a ellos, se han anunciado aplazamientos y cancelaciones de múltiples grandes eventos anuales en los deportes, las cuales dan paso a nuevas alternativas digitales que responden a las disposiciones de aislamiento del gobierno. Los eSports se muestran como una alternativa en rápida evolución para mantener el espíritu deportivo y la pasión que los deportes provocan en la población en general. En Costa Rica, este deporte ha comenzado su crecimiento, tal como sucedió en todo el mundo, y se ha acelerado con una alta tasa de evolución. En este sentido, el país enfrenta grandes desafíos para su promoción, incluyendo la de futuros eventos, el desarrollo de profesionales y la creación de una estructura organizacional para su práctica óptima. Este manuscrito busca analizar cómo la pandemia global expone la necesidad de poner atención a las alternativas deportivas digitales como el eSport y los desafíos futuros que enfrenta Costa Rica al tratar de desarrollarlo de manera efectiva y eficiente.