Depletion of biogenic amines and enhancement of cholinergic activity in the olfactory bulb and central olfactory connections with chronic methedrine intoxication - O. Duarte-Escalante; E. Ellinwood Jr. (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Em seqüência a estudos anteriores os autores visam, neste relato, a apresentar as alterações histoquímicas que ocorrem no sistema olfatório de gatos nos quais se desenvolveu nítida estereotipia de fungação (sniffing) após administração prolongada de metedrina. Foram intoxicados 12 gatos mediante injeções diárias, durante 10 dias, de doses progressivas de metedrina. Os tecidos a examinar (bulbos olfatórios e suas conexões centrais) foram preparados histoquimicamente para demonstrar a fluorescência das aminas biogênicas e reações colinérgicas. Mediante algumas modificações à metodologia recomendada por outros pesquisadores, os autores puderam demonstrar a presença de monoaminas e de acetilcolina no bulbo olfatório e de grupos de fibras adrenérgicas curtas e multi-ramificadas que parecem ser conectadas com os neurônios fluorescentes do bulbo olfatório, a partir de onde estabelecem conexões, pelo tracto olfatório medial, com os neurônios do septum e, pelo tracto olfatório lateral, com os neurônios do complexo amigdalóide.