Prediksi Mahasiswa Drop-Out Di Universitas XYZ - Tubagus Ahmad Marzuqi; Evelline Kristiani; Marcel (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Akreditasi dan reputasi merupakan faktor krusial bagi setiap perguruan tinggi, termasuk Universitas XYZ. Salah satu hal yang dapat memengaruhi akreditasi adalah jumlah mahasiswa yang mengalami drop-out (DO). Untuk mencegah penurunan akreditasi dan reputasi akibat masalah tersebut, penelitian ini berfokus pada pengembangan model prediksi mahasiswa DO. Algoritma Random Forest, Gradient Boosting, dan Decision Tree digunakan untuk mengevaluasi seberapa akurat model klasifikasi dalam memprediksi potensi mahasiswa DO berdasarkan data akademik. Sebelum membangun model, digunakan metode SMOTE untuk menangani masalah ketidakseimbangan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model prediksi menggunakan algoritma Random Forest berhasil mencapai akurasi sebesar 99,67%. Algoritma Gradient Boosting menghasilkan akurasi 99,21%, sementara Decision Tree mencapai akurasi sebesar 98,67%. Selain mengukur akurasi model, penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap prediksi mahasiswa DO. Faktor-faktor tersebut meliputi adanya tunggakan pembayaran, IPK rata-rata di bawah 2, jumlah mata kuliah yang diulang lebih dari satu kali, dan kegagalan dalam melakukan KRS lebih dari dua kali. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam bidang prediksi akademik, khususnya dalam upaya mengurangi tingkat mahasiswa drop-out (DO) di perguruan tinggi.