中华秋沙鸭繁殖育雏期行为时间分配与活动节律初步观察 - 李义 1; 朱洪强 1; 兰家宇 2; 张宏静 1; 王彩红 1; 王海军 3; 刘存发 3 (野生动物学报)
在2018年6—9月，在吉林省安图县古洞河流域对中华秋沙鸭（Mergus squamatus）繁殖育雏期间的各种行为时间分配及活动节律进行实地调查研究。结果如下：（1）中华秋沙鸭在繁殖育雏期观察到各种行为发生频次4 275次。各种行为的时间分配如下：睡眠（27%）、理羽（24%）、捕食（16%）、警惕（13%）、游泳（11%）、静息（8%）、飞行（1%）；（2）捕食与游泳行为的发生呈极显著正相关（R=0.64，df=7，P<0.01）；捕食与飞行行为的发生呈极显著的正相关性（R=0.42，df=7，P<0.01）；捕食与睡眠行为的发生呈极显著的负相关性（R=-0.48，df=7，P<0.01）；游泳与睡眠行为的发生呈极显著的负相关性（R=-0.43，df=7，P<0.01），其他行为之间无显著相关性；（3）警惕和飞行行为在月间呈明显的节律性变化，其他行为没有明显的节律性变化。