بناء اختبار تحصيلي موضوعي لتقييم كفايات التقويم لدى معلم المرحلة الابتدائية - Youcef Khenniche; Farouk Tebbaa (Revue des Sciences Humaines)
نظرا لافتقار منظومة التكوين في الجزائر إلى أدوات موضوعية للكشف عن مستوى كفايات المعلمين لتشخيص احتياجاتهم المهنية ظهرت الحاجة إلى إعداد اختبارات ذات موثوقية للاستخدام في الممارسة العملية. هدفت الدراسة الحالية إلى بناء اختبار تحصيلي موضوعي لتقييم تحكم معلم المرحلة الابتدائية في كفايات التقويم، حيث تم إعداد اختبار يتكون من 36 فقرة من نوع الاختيار من متعدد. للتحقق من مدى صلاحية الاختبار طُبق على عينة من (12) معلما ومعلمة في الابتدائية، وتم تقدير الصدق باستخدام المحكمين، ومعامل التوافق المرجعي، ومعامل فاي Phi وكرامر Cramer، وتم تقدير ثبات الاختبار باستخدام طريقة الاختبار-إعادة الاختبار. توصلت الدراسة إلى تمتع بنود الاختبار بقدرة تمييزية مقبولة؛ حيث تتعدى الحد الأدنى المطلوب، وتمتع الاختبار بصدق ظاهري ومحكي، وثبات مقبول. وبناء على النتائج يمكن الاعتماد على الاختبار لتقويم كفايات المعلمين في التقويم.