Antimicrobial efficacy of photodynamic therapy on the treatment of oral candidiasis in people living with hiv/aids / Eficácia antimicrobiana da terapia fotodinâmica no tratamento da candidíase oral em pessoas vivendo com hiv/aids - Carlos Felipe Gomes Izoton; Mônica Simões Israel (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar a eficácia antimicrobiana da terapia fotodinâmica no tratamento da candidíase oral em pessoas vivendo com HIV/aids. Método: Estudo experimental, qualitativo e descritivo com 18 pessoas vivendo com HIV/aids que manifestavam a candidíase oral, maiores de 18 anos, que estavam em tratamento no Hospital Universitário Gaffrée e Guinle. Este grupo subdividiu-se em um grupo controle, composto por sete pessoas, que recebeu tratamento com a terapia fotodinâmica e antifúngicos, e um grupo experimental, com 11, que recebeu apenas a terapia fotodinâmica. A evolução do tratamento de cada participante foi acompanhada por registros fotográficos em duas consultas, inicial e final. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do hospital, parecer número 2.431.107.  Resultados: A maioria dos participantes apresentou melhora clínica, ainda que discreta, e em apenas um houve piora clínica. Conclusão: A terapia fotodinâmica antimicrobiana pode ser eficaz no tratamento da candidíase oral em pessoas vivendo com HIV/aids.