Sexualidad y magia en la mujer novohispana: siglo XVIII - Noemí Quezada Ramírez (Anales de Antropología)
Las diferencias contrastantes entre las reglas culturales y sociales impuestos por España y las formas particulares y variables en que son interpretados en la sociedad colonial, adquiere una relevancia notable sobre la situación de la mujer en el marco institucional del matrimonio así como el papel de la prácticas mágicas en dicha dinámica.