ЛАНДШАФТ ЗАНЯТОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА: КЕЙС УФИМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ - Рафаэль Бадретдинович Шайхисламов; Азат Булатович Галимханов; Гузелия Рауфовна Асадуллина; Эвеллина Винеровна Садретдинова (Society and Security Insights)
В статье рассматриваются особенности занятости преподавателей вузов на основе опроса 500 преподавателей Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ), проведенного в ноябре 2023 года. Исследование охватывает такие аспекты, как карьерные траектории, условия труда, профессиональное развитие и внешняя занятость. Основные выводы: 1. Большинство преподавателей выбирают линейную карьерную траекторию, основанную на принципах инбридинга и ригидности, что исключает смену направления деятельности или места работы. 2. Основными мотиваторами профессиональной деятельности являются стабильность заработной платы и занятости, интересное профессиональное окружение, работа с молодежью, а также возможности для профессионального роста и научной деятельности. 3. Большинство преподавателей не заинтересованы в дополнительной занятости, что может быть связано с высокой загруженностью на основном месте работы или удовлетворенностью текущими условиями. 4. Преподаватели демонстрируют низкую готовность к межкорпоративной и межрегиональной мобильности, что обусловлено региональными особенностями рынка труда и менталитетом. Исследование подчеркивает необходимость пересмотра условий труда, системы поощрений и карьерного роста для улучшения профессиональной среды и удержания квалифицированных кадров, особенно среди молодых преподавателей.