A crise que não se parece com nenhuma outra: reflexões sobre a “corona-crise” - José Alvaro de Lima Cardoso (Revista Katálysis)
O objetivo deste artigo é aprofundar o debate sobre a crise econômica mundial, que já vinha se configurando, mas que foi imensamente catalisada pela crise do Covid-19. A análise, amparada em dados de instituições especializadas, procura, a partir dos indicadores da crise global, fazer sempre o contraponto com o Brasil. Uma das conclusões em destaque no texto é a de que a crise atual, também chamada de “corona-crise”, é uma das mais relevantes da história, e já supera a Grande Depressão de 1929, especialmente na velocidade com que a economia mundial se deteriora. Nesta crise, a piora dos indicadores macros econômicos e sociais, que nos anos de 1930, se desenvolveram em três anos, ocorreu em três semanas. O artigo também constata que o Brasil enfrenta um somatório de crises simultâneas, que se influenciam mutuamente.