正常及垂体泌乳素瘤妇女孕期血清PRL和E2的变化与关系 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对180名不同孕期的正常孕妇和8例经溴隐亭治疗后妊娠的垂体泌乳索瘤孕妇的血清泌乳素（PRL）和血清雌二醇（E2）的浓度进行分析。结果显示:正常孕妇和带瘤孕妇的血清PRL浓度及血清E2浓度均随孕周增加而不断升高,至孕末期达峰值。两组孕妇血清PRL浓度比较,仅于孕6～16周时带瘤孕妇血清PRL浓度较正常孕妇明显增高（P<0.05）;两组孕妇血清E2浓度比较差别无统计学意义。两组孕妇血清PRL、血清E2均与孕周呈良好的相关性。正常孕妇仅在孕中期血清PRL与血清E2呈良好的相关性;而带瘤孕妇则于孕早期起血清PRL与血清E2就呈良好的相关性。