Территориальная структура сети электрических зарядных станций и обеспеченность ими в Республике Беларусь - Андрей Петрович Безрученок; Аркадий Леонидович Киндеев; Алеся Геннадьевна Мазько (Журнал Белорусского государственного университета: География, геология)
Рассмотрена территориальная организация сети электрических зарядных станций (ЭЗС) в Республике Беларусь. Обоснованы необходимость и актуальность совершенствования и укрупнения сети ЭЗС в стране в связи со значительным ростом (более 127 %) количества электромобилей за 2021–2022 гг. Приведен краткий обзор состояния современного рынка ЭЗС. Разработан методический алгоритм географического анализа территориальной структуры сети ЭЗС, позволяющий выявить диспропорции в их размещении по административным районам. Выяснено, что в 47 % административных районов нет ЭЗС. Определены зоны обслуживания ЭЗС, при этом наиболее обеспечен ими трансъевропейский транспортный коридор Е30, проходящий по маршруту Брест – Минск – граница Российской Федерации (магистраль М1), и только участок дороги от г. Минска до г. Орши имеет полное покрытие ЭЗС. Неэффективны магистрали М3, М8 и М11, где ЭЗС располагаются лишь в крупных городах и отсутствуют на межселенных территориях. При вычислении суммарного расстояния, на котором необходимо размещать ЭЗС, рассчитано, что для полного покрытия всех основных автомобильных дорог в стране нужно установить более 200 ЭЗС с учетом норматива 1 ЭЗС на 50 км. Выполнена оценка административных районов по уровню дефицита покрытия дорог зонами обслуживания ЭЗС, а также по степени обеспеченности ЭЗС на душу населения. Выявлено, что 72 административных района из 118 имеют высокий и очень высокий уровень дефицита, 8 административных районов – средний уровень дефицита и 38 административных районов – низкий и очень низкий уровень дефицита. На базе проведенного сетевого анализа предложено размещение новых ЭЗС в местах существующей придорожной инфраструктуры. Разработанные предложения по совершенствованию сети ЭЗС позволяют выделить административные районы с уже имеющейся инфраструктурой (Молодечненский, Браславский, Мостовский, Волковысский районы и др.) для установки в них ЭЗС в первую очередь и административные районы без нее (Ельский, Наровлянский, Брагинский, Верхнедвинский, Россонский, Климовичский и Хотимский районы) для установки в них ЭЗС во вторую очередь.