Impacto de la deducibilidad de gastos personales en la recaudación tributaria - Katherine del Cisne Guamarriga Valdez; Ruth Maryury Delgado Olaya; Armando José Urdaneta Montiel (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El impacto que genera la deducibilidad de gastos personales en la recaudación tributaria, es significativo, ya que tiende a variar. Mediante la deducibilidad de gastos personales, los contribuyentes deducen gastos tales como salud, vivienda, educación, con una deducción elocuente en los rubros de alimentación y salud. Llevando al país a una recaudación inestable y generando un gasto tributario alto que no le permite al Ecuador salir del déficit fiscal. En este contexto la política tributaria juega un papel muy importante puesto que ésta es la encargada de determinar la carga impositiva directa e indirecta a efecto de financiar la actividad del Estado, considerando este como factor primordial para solventar los gastos estatales, incluido el gasto social.