Итоги исследований на поселении Жайлаутобе в Таласской долине в 2023 г. - Акан Онгарулы; Руслан Буранбаев; Куаныш Арынов; Мамбет Шагирбаев (Turkic Studies Journal)
В Таласской долине известны кангюйские поселения типа «тобе с площадкой», появившиеся на рубеже эр и являющиеся первыми памятниками раннеземледельческой культуры на этой территории. Они состоят из двух частей – основного бугра с плоской вершиной и примыкающего к нему участка с нижней площадкой. В 1960-х гг. были исследованы поселения Чоль-тобе и Кзыл-Кайнар тобе. В 2015-2019 и 2022-23 гг. проведены раскопки городища Бака-тобе. На их вершинах были найдены монументальные крестообразные и квадратные в плане сооружения. Однако до сих пор неисследованным оставалось самое большое поселение этого типа – Жайлаутобе. Поэтому отряд Института археологии им. А.Х. Маргулана в полевом сезоне 2023 г. провел первые раскопки данного памятника. Раскоп общей площадью 73 кв. м был заложен на нижней площадке. Здесь цельных конструкций выявить не удалось, но были получены коллекция керамики и остеологический материал. Также на основном верхнем бугре была заложена стратиграфическая траншея, в которой обнаружены мощные сырцовые конструкции капитального здания. Выбранная с раскопа керамическая посуда находит многочисленные аналогии на оседло-земледельческих поселениях Таласской долины и Южного Казахстана. Проведенные в лаборатории архео зоологии исследования костных останков позволили определить видовой состав и количественную статистику животных. По результатам исследований памятник отнесен к позднекангюйскому времени II-IV вв.