华南虎源乳酸菌的分离筛选及体外益生特性 - 杜雪晴; 陈武; 李婉萍; 邵慧婷; 周妞; 萨家祺; 王晨; 吴亚江; 翟俊琼; 吕梦娜; 单芬 (野生动物学报)
乳酸菌对动物肠道健康具有非常重要的作用。为了筛选出具有益生特性的优良菌株，对健康华南虎（Panthera tigris amoyensis）粪便中的乳酸菌进行分离培养、纯化及鉴定，并通过研究菌株对大肠埃希氏杆菌（Escherichia coli）、金黄色葡萄球菌（Staphylococcus aureus）、沙门氏菌（Salmonella sp.）和迟钝爱德华氏菌（Edwardsiella tarda）的抑菌性及菌株的耐酸、耐胆盐、溶血性和对24种药敏纸片的耐药性，对菌株生物学特性进行评价。结果显示：共分离得到78株乳酸菌，其中15株具有较好的抑菌性能，对以上4种致病菌的抑菌圈均大于15 mm，含6株罗伊氏乳杆菌（Lactobacillus reuteri，22YY08、22DC20、22XX19、22Hui09、22LL14和22XX03）、3株卷曲乳杆菌（L.crispatus，22HH02、22YY13和22YY09）、2株动物乳杆菌（Ligilactobacillus animalis，22Hui15、22LL07）、1株戊糖片球菌（Pediococcus pentosaceus，22DC18）、1株黏膜乳杆菌（Lactobacillus mucosae，22DC10）、1株约氏乳杆菌（L. johnsonii，22DC09）和1株格氏乳球菌（Lactococcus garvieae，GaL110）。通过进一步试验筛选出8株乳酸菌，在pH=2.5和胆盐浓度为0.1%时表现出较好的耐酸、耐胆盐性能，均不产生溶血性，但其中3株罗伊氏乳杆菌22Hui09、22YY08和22LL14对多种药物耐药，其他菌株对多种药物敏感。本试验筛选获得的3株罗伊氏乳杆菌（22DC20、22XX03和22XX19）、1株戊糖片球菌（22DC18）和1株格氏乳球菌（GaL110）有希望作为具有益生特性的菌株应用到华南虎益生菌制剂的开发。