¿Cómo se enseña la Geografía en los centros docentes de Educación Primaria en España? Resultados de un estudio a escala estatal - Jaume Binimelis Sebastian; Joe Usher; Péter Bagoly-Simó (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El objetivo principal de esta investigación ha sido conocer las características de la enseñanza de la Geografía en los centros docentes de Educación Primaria de nuestro país, haciendo hincapié en el uso del área local como escenario del aprendizaje geográfico de su alumnado, el papel que juega el trabajo de campo y la relación de todo ello con metodologías activas de aprendizaje centradas en el alumno. Para ello, se desarrolló una encuesta dirigida a todos los docentes de Educación Primaria de España. Los resultados muestran que hay una coincidencia entre quienes dan importancia a los métodos vivenciales del aprendizaje geográfico, basados en el trabajo de campo y la exploración del área local y quienes practican métodos activos de enseñanza.