Causas de la variación humana y sus consecuencias sociales - Ainsworth G. Harrison (Anales de Antropología)
En este trabajo el autor discute acerca de la conducta humana para tal propocito se  plantean 3 niveles que se encuentran en constante interacción con el individuo, para explicar este fenomeno se manejan varias ramas de la antropología física  y algunos de ellos de la demografía, la evolución y la genética entre otras; con ellas se trata de explicar algunos fenomenos de variabilidad humana y sus efectos sociales.