Intenção de abandono profissional em professores de acordo com níveis de ensino - Mary Sandra Carlotto; Liciane Diehl (Actualidades en Psicología)
Objetivo. Identificar os preditores sociodemográficos, laborais, estressores psicossociais, foco regulatório para a obtenção das metas no trabalho, trabalho emocional e a síndrome de burnout para a intenção de abandono profissional em professores brasileiros de acordo com os cinco níveis de ensino: Infantil, Fundamental, Médio, Graduação e Pós-graduação. Método. Utilizou-se uma amostra não probabilística de 1284 professores brasileiros distribuídos em cinco níveis de ensino que responderam a um instrumento on-line que continha cinco seções: questionário de dados sociodemográficos e laborais, Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo, Escala Geral de Focus Regulatório, Escala de Emoções no Trabalho e a Escala de Avaliação de Estressores Psicossociais no Contexto Laboral. Resultados. Os resultados obtidos por meio da análise de regressão linear múltipla revelaram preditores diferenciados de acordo com os níveis de ensino. As variáveis que explicaram os modelos foram maiores índices de síndrome de burnout, pressão pela responsabilidade, conflito e ambiguidade de papel, sobrecarga de papéis, insegurança na carreira, variabilidade emocional, maior formação acadêmica e remuneração e menores índices de satisfação com a vida, menor tempo de trabalho e idade, não ter outra atividade profissional e trabalhar em instituição privada. A síndrome de burnout foi preditora em todos os níveis.