Os minerais são uma fonte de conhecimento e de riquezas: As memórias mineralógicas produzidas por José Bonifácio de Andrada e Silva - Alex Gonçalves Varela; Maria Margaret Lopes; Maria Rachel Fróes da Fonseca (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
José Bonifácio de Andrada e Silva tem sua presença marcada na historiografia, de forma quase que consensual, em torno de sua identificação como o "Patriarca da Independência", o que corresponde ao primado concedido ao seu perfil de estadista e parlamentar. Contudo, ele notabilizou-se não apenas como homem público mas também como estudioso e pesquisador do mundo natural. Participou de viagens científicas, foi sócio de sociedades científicas européias, publicou diversas memórias no âmbito da história natural e administrou espaços governamentais portugueses ligados à mineração e à agricultura. Um destes foi a Intendência Geral das Minas e Metais do Reino, e como fruto do seu trabalho neste espaço, foram produzidas memórias científicas no campo da mineralogia. Algumas delas foram publicadas, entretanto outras permaneceram inéditas e dispersas em diversos acervos arquivísticos e bibliográficos. Nosso objetivo é trazer ao público duas dessas dissertações, encontradas no Arquivo do Museu Paulista na Coleção José Bonifácio, relacionadas aos seus trabalhos práticos de mineração no âmbito da Intendência.