内源性限内炎28例报告 - 梁凌毅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】寻找内源性眼内炎的临床特点、评价治疗效果、分析预后相关因素。（方法】对28例28只 眼内源性眼内炎的病案资料进行回顾性分析， 统计其临床特点、原发感染灶、全身合并疾病、眼部井发症、病原 学检查、治疗方法和效果，对预后相关因素进行统计学分析。（结果】内源性眼内炎右眼发病稍多于左眼；呼吸道是最常见的原发感染灶；玻璃体取材培养阳性率明显高于其他取材部位。白内障和视网膜脱离是最常见的并发 症积极治疗后仅13只眼(46. 4%)感染控制、视力提高，这些患者从起病到就诊间隔平均为(3. 8 士 2.5)d, 其余 患者平均为(10. l 士 5. O)d, 差异有显著性意义(P = 0. 002)。内源性眼内炎预后与年龄、有无全身系统性疾病、有 无玻璃体注药、有无玻璃体手术无关(P > 0. 05); 与疾病类型相关，前段型预后优于其他类型(P < 0. 05)。［结 论l内源性眼内炎是一种严重危害视功能的眼科急症，及早就医、病变局限在眼前段者预后较好。 及时诊断、全 身和局部强效的抗菌素联合激素应用是治疗的关键。