Validación del cuestionario de optimismo disposicional usando la teoría de respuesta al ítem - Marcela Velasco Salamanca; Constanza Londoño Pérez; Ivonne Alejo Castañeda (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
La presente investigación tenía por objetivo establecer las condiciones psicométricas de validez y confiabilidad del Cuestionario de Optimismo Disposicional, se aplicó a una muestra incidental de 608 personas (16 a 60 años), nivel educativo diverso, de ambos géneros y residentes en Bogotá. La validación de contenido se hizo con metodología ANGOFF, la validación concurrente con el Test de orientación vital LOT y el análisis de confiabilidad con el modelo de Rasch. Se concluye que la prueba cuenta con una confiabilidad adecuada, está ajustada y cumple criterios de calidad psicométrica, teniendo en cuenta que aunque el Alpha de Cronbach no es tan elevado, el nivel de separación reportado desde el modelo de Rasch es el esperado, un nivel de ajuste apropiado.