Atuação do projeto “Práticas Sustentáveis” em uma Escola Agrícola através do Programa UniverCidades – UESB - Adielle Rodrigues da Silva; Danielle Suene de Jesus Nolasco; Drielly Martins da Silva; Natália Rocha Ribeiro; Roberta Rodrigues Meira (Revista Extensão & Cidadania)
Este artigo é resultado do projeto de extensão intitulado “Projeto Práticas Sustentáveis”, um dos projetos do Programa UniverCidades, realizado pela Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Objetivou capacitar quilombolas, índios, pequenos produtores rurais e estudantes de uma Escola Agrícola Comunitária do município de Ilhéus, Bahia. Dessa forma, buscou-se contribuir com a formação técnica sobre como produzir de forma sustentável, preparando-os para atuarem na sua comunidade. Foram utilizados, como metodologia, seminários e demonstrações das tecnologiasque devem ser usadas visando à sustentabilidade ambiental e econômica. Os resultados adquiridos por meio da atuação do Projeto foram satisfatórios em todas as etapas aplicadas, tanto nas palestras de abordagem teórica quanto nas práticas realizadas. Os participantes do curso puderam compartilhar um pouco do que foi aprendido em sala de forma clara, mostrando que todos os assuntosministrados foram bem absorvidos. Houve troca de conhecimento entre as coordenadoras do projeto e os integrantes da Escola Agrícola. Desenvolver um projeto de extensão e participar dele é uma experiência gratificante, decontribuir com a comunidade que está interagindo com o meio. Contudo, os bons resultados devem-se à integração entre as instituições de ensino (UESB e Escola Comunitária Agrícola), que não restringiram o conhecimento à universidade e foram capazes de levar informação à comunidade à respeito de atitudes ligadas à manutenção do equilíbrio entre sociedade e meio ambiente.