اثر القـدرات الاستراتيجية في تحـقيق التميـز التنظيمي - علي عبود الرفيعي; ضرغام حسن عبد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تعامل البحث مع القدرات الاستراتيجية كمتغير تفسيري من خلال ثلاث ابعاد هي (المعرفة الفنية لبناء القيمة ، القدرة على توليد الموارد وامتلاكها ، والتقانة المستخدمة) وتعامل ايضا مع التميز التنظيمي كمتغير استجابي من خلال اربعة ابعاد  (تميز القيادة، تميز المرؤوسين، تميز الهيكل، تميز الاستراتيجية) وتعد موضوعات البحث من المواضيع الحديثة والهادفة لمساعدة المنظمات على اكتشاف وبناء مقدرات ستراتيجية تساعدها في مواجهة حدة المنافسة في بيئة تتصف بعدم الاستقرار واللاتأكد لتحقيق النجاح والتميز، اذ هدفت البحث لبيان واختبار علاقة الارتباط والتأثير بين القدرات الاستراتيجية والتميز التنظيمي ، واختيرت الشركة العامة للسمنت الجنوبية كمجتمع للبحث اما عينة البحث فقد كانت عينة عمدية اذ تم اختيار عينة مكونة من 75 مدير ورئيس قسم ومسؤول شعبة في مقر الشركة ومعملي الكوفة والنجف الاشرف وكانت الاستمارات المسترجعة 62 صالحة للتحليل الاحصائي ومثلت نسبة لاسترجاع (82%) كما تضمن البحث فرضيتين لاختبار علاقة الارتباط والأثر بين متغيرات البحث واستخرجت النتائج باستخدام البرنامج الاحصائي (SPSS V.19) وخرج البحث بمجموعة من الاستنتاجات كان اهمها وجود علاقة ارتباط قوية بين متغيرات البحث ووجود اثر للقدرات الاستراتيجية في تحقيق التميز التنظيمي. الكلمات المفتاحية: القدرات الاستراتيجية ، التميز التنظيمي