A intervenção com pais e cuidadores enquanto estratégia de atendimento a pessoas com necessidades especiais / Intervention with parents and caregivers as assistance strategy for persons with special needs - Gilsiane Maria Vasconcelos Marques; Neirielle Almeida dos Santos; Francisco Gilmário Rebouças Junior; Georgia Maria Melo Feijão; Cynthia de Freitas Melo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Lidar com uma pessoa deficiente requer cuidados específicos, dedicação e muito envolvimento por parte da família, a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida a todos os envolvidos. O cuidado com os excepcionais também inclui o cuidado com a família, que muitas vezes pode não estar preparada para acolhê-los da melhor maneira, e por isso é importante a integração da equipe multiprofissional aos familiares e cuidadores, haja vista um melhor manejo no processo de adaptação e de atenção, trabalhando juntos a autonomia das pessoas deficientes e favorecendo seu desenvolvimento. OBJETIVO: Deste modo, o presente artigo objetiva apresentar as possibilidades de intervenção com pais e cuidadores enquanto estratégia de atendimento a pessoas com necessidades especiais. MÉTODO: Para tanto, foi realizado um relato de experiência de atuação em Psicologia da Saúde em instituição de apoio a pessoas com necessidade especiais em Fortaleza (Ceará, Brasil) e uma revisão narrativa da literatura, foram utilizados ainda artigos com referência no tema e registros de diário de campo. CONCLUSÃO: Conclui-se que o psicólogo deve perceber que não é só a criança com necessidades especiais que está necessitando de cuidado, mas também toda uma estrutura familiar que é parte fundamental do processo de tratamento.