La literatura artúrica de la península Ibérica: entre membra disiecta, unica y códices repertoriales - Lourdes Soriano Robles (E-Spania)
Les témoins manuscrits médiévaux qui révèlent la diffusion de la littérature arthurienne dans la péninsule ibérique sont rares et leur transmission, qui fut davantage le fait du hasard que de la volonté de préserver ces œuvres littéraires, répond à de très différents modes de conservation: membra disiecta extraits de reliures anciennes, bifeuillets utilisés comme portefeuille par des notaires ou encore folios volants conservés parmi différents documents. Certains manuscrits, unica, plus chanceux, ont été conservés complets dans des bibliothèques étrangères et, enfin, il y a d'autres témoins qui ont survécu dans des recueils homogènes ou factices. Nous nous proposons d'étudier ces témoins du point de vue codicologique en tenant compte du contexte de leur réception, afin de fournir de nouvelles données sur la diffusion de la matière arthurienne dans la péninsule ibérique et la perception que les lecteurs médiévaux avaient de ce genre.