Línguas sujas em Maceió: uma perspectiva da economia circular - Letícia Amaral Mendes; Fernando Pinto Coelho (E&S Engineering and Science)
As “línguas sujas” são trechos de água contaminada que deságuam no mar por meio das redes de drenagem pluvial. O uso indevido dessas tubulações como canais de esgoto e despejo de resíduos diversos resulta em impactos ambientais e socioeconômicos significativos em ecossistemas costeiros. A presente pesquisa identificou 21 línguas sujas situadas ao longo da orla de Maceió-AL, evidenciando a necessidade da busca por alternativas sustentáveis para o enfrentamento desse problema. O objetivo deste estudo é identificar possíveis soluções baseadas na economia circular que contribuam para a mitigação das línguas sujas em Maceió, através de uma revisão sistemática da literatura e da aplicação de questionários objetivos à comunidade local. Os resultados demonstram que o atual sistema de drenagem pluvial e saneamento urbano não são satisfatórios e que a população desconhece as alternativas viáveis ao esgotamento sanitário na economia circular, o que possibilita o aumento dos gastos públicos e a diminuição da qualidade de vida local. Desse modo, conclui-se que o território de Maceió ainda carece de estudos mais aprofundados para avaliar os métodos mais eficazes e sustentáveis de reutilização das línguas sujas. Diante disso, recomenda-se a implementação de políticas públicas integradas, com ênfase na pesquisa ambiental, fiscalização eficiente, reestruturação da infraestrutura de drenagem e ampliação do acesso ao saneamento básico, visando a recuperação ambiental da orla local, o ganho econômico e o bem-estar da população.