El archivo transversal como eje de la producción de nuevos contenidos periodísticos en España. Estudio de caso de las emisoras públicas RNE y EITB - Perla Olivia Rodríguez Reséndiz; María del Pilar Martínez Costa (Historia y Comunicación Social)
La radio busca mantener su liderazgo y adaptarse a los nuevos modos de generación y difusión de contenidos de audio, ante esta necesidad adquieren notoriedad los archivos de radio que forman una parte del patrimonio sonoro y fueron, durante décadas, considerados como el último reducto de la producción. El objetivo de este artículo es conocer, a partir del estudio de caso de dos emisoras de servicio público de España, la gestión y el uso potencial de los archivos radiofónicos y con ello, determinar la relevancia que tienen en la producción de nuevos contenidos periodísticos. Los resultados demuestran que aunque el proceso ha sido prolongado en el tiempo, el archivo se integra de forma transversal, como un elemento dinámico, ágil, versátil y esencial de la producción periodística.