Presupuestos participativos y necesidades básicas insatisfechas. Una aproximación socioespacial en el Distrito Metropolitano de Quito - Luisa Maldonado López; Carlos José Jerves (Territorios)
Los mecanismos de participación ciudadana son una herramienta que vincula a la ciudadanía con el manejo de los recursos públicos para ejecutar políticas en beneficio de sus territorios. Una vinculación gobierno-ciudadanía son los presupuestos participativos (PP), asignados por parroquia utilizando parámetros de población, pobreza por Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI) y densidad demográfica. Este trabajo toma como estudio de caso el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), realizando un análisis comparativo entre NBI y PP, para identificar su distribución espacial. Es una investigación socioespacial a través del uso de sistemas de información geográfica y la aplicación de una evolución espacial de los PP de 2016 a 2019 y el índice de Morán univariado. Los resultados muestran que las parroquias del DMQ se encuentran agrupadas espacialmente tanto en los pp como en las NBI y que la asignación de recursos no se otorga necesariamente en parroquias con mayor índice de NBI. Se concluye que existen diferencias presupuestarias y de necesidades donde la zona céntrica es más favorecida sobre las zonas norte y sur del DMQ, existiendo predominancia del área urbana sobre la rural.