TORNANDO O PROJETO PEDAGÓGICO DE UM CURSO TÉCNICO DE ENFERMAGEM ACESSÍVEL ATRAVÉS DE UM E-BOOK - Michele da Rosa Ferreira; Cecilia Biasibetti Soster; Dinara Dornfeld; Ananyr Porto Fajardo; Fernanda Miranda Seixas Einloft; Sofia Louise Santin Barilli (Saberes Plurais)
O Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Enfermagem de uma instituição pública de ensino no sul do Brasil passou por revisão durante o período de 2019 a 2021. O processo de revisão ocorreu de forma colaborativa entre as docentes do curso, que refletiram coletivamente sobre o trabalho docente e a intencionalidade desta formação. Desde a concepção deste curso, buscou-se superar os modelos tradicionais de ensino tecnicista e procedimental, à formação humanista e reflexiva com vistas a atender às necessidades dos cidadãos por um atendimento qualificado, na perspectiva da integralidade da atenção, do trabalho em equipe e dos princípios do SUS. Com o objetivo de tornar o projeto pedagógico acessível à comunidade escolar, em especial aos discentes, optou-se pelo desenvolvimento de um e-book composto por 48 páginas ilustradas. Este produto bibliográfico foi registrado e catalogado  na Biblioteca Nacional e está disponível para acesso livre no site institucional. O e-book possibilitou que os discentes do curso conhecessem e compreendessem o processo que estrutura a formação à qual estão vinculados, contribuindo para o comprometimento com o seu processo de aprendizado, pois as propostas e expectativas foram claramente compreendidas. Este produto integra uma pesquisa em desenvolvimento, submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o CAE: 49430621.4.0000.5530.