Migración ambiental en México: Una reflexión desde el derecho humano al agua - Tlexochtli Rocio Rodriguez Garcia (Universita Ciencia)
El presente ensayo aborda el tema de migración causada por la escasez de agua en México, misma que trata sobre el impacto que causa, se señala el concepto e instrumentos internacionales que alternan sobre de movilidad humana ambiental; se menciona que la escasez de agua provoca movimientos migratorios, se dan cifras de los países con mayor población en el mundo,  que carecen de agua, se indica como ha aumentado el porcentaje de la población urbana en México, se muestra cuál es su disponibilidad y consumo de agua en el país, se da a conocer, como está distribuida el agua en México, se alude como se han incremento de sequías en los estados de la república mexicana, se destaca la problemática que existe entre el agua y la movilidad humana y  por último se mencionan las concusiones.