Advergames y publicidad ingame en redes sociales - Alejandro Tapia-Frade; Matias López-Iglesias; Mónica Matellanes-Lazo (Revista Mediterránea de Comunicación)
El sector de los videojuegos se ha encumbrado como el preferente para el ocio, y su desarrollo al albur de las redes sociales no ha pasado desapercibido por anunciantes y marcas, que consideran esta unión una interesante fuente narrativa para llegar a sus clientes.  Propósito. Destacar el estado del arte en la cuestión analizada. Metodología. Se desarrolla una revisión sistemática en Web Of Science, que contempló el análisis de 42 artículos Resultados y conclusiones. Los resultados contemplan elementos formales, de diseño y de contenido. Respecto de los elementos formales, destacamos entre otros que son mayoritariamente posteriores a 2015, están firmados por menos de 4 autores y publicados en idioma inglés, Por término medio, tienen 19 páginas, 10 palabras clave y un resumen de 180 palabras. Respecto de los elementos de diseño, se destaca que la mayoría son de corte empírico y usan métodos de investigación cuantitativos con enfoques preeminentemente descriptivos y causales. Por otra parte, respecto del contenido la literatura analizada se decanta esencialmente por el análisis de varios modos publicitarios a la vez (advergames, publicidad ingame y ad around game). No obstante, cuando se estudia sólo un modo, lo más frecuente es el estudio de publicidad ingame (IGA), aunque la escasez de estudios sobre advergames se limita al ámbito de las redes sociales, siendo abundante en otros aspectos. Aportación original. El valor de este artículo radica en destacar sobre qué y cómo se investiga dentro del campo de la publicidad en videojuegos en redes sociales.