연구에서의 성별과 젠더 형평성: SAGER(Sex and Gender Equity in Research) 지침의 근거 및 이용방법 - Shirin Heidari; Thomas F. Babor; Paola De Castro; Sera Tort; Mirjam Curno (The Ewha Medical Journal)
Objectives: 성별(sex)과 젠더(gender)의 차이는 연구 설계, 연구 수행, 과학적 결과의 보고뿐 아니라 일반적인 과학 커뮤니케이션에서도 자주 간과된다. 이는 여성의 경우 더욱 그렇지만 남성도 마찬가지이며, 연구 결과의 일반화와 임상 실무에의 적용을 제한하게 된다. 이 글은 국제 지침(가이드라인)의 근거를 설명함으로써 다양한 분야의 연구에서 성별과 젠더 보고에 대한 보다 체계적인 접근을 장려하고자 한다.