MARCADORES DE IDENTIDADES COLETIVAS NO CONTEXTO FUNERÁRIO PRÉ-HISTÓRICO NO NORDESTE DO BRASIL - Gabriela Martin; Viviane Cavalcanti de Castro (Clio Arqueológica)
A noção de identidade tem sido objeto de investigação de várias disciplinas das ciências humanas e sociais, porém na Arqueologia são mais escassas as pesquisas sobre essa questão. Neste trabalho, buscamos identificar traços ou marcadores de identidades coletivas nas estruturas funerárias dos sítios pré-históricos, localizados na região Nordeste: Furna do Estrago (PE), Pedra do Alexandre (RN), Toca da Baixa dos Caboclos (PI), Toca do Serrote do Tenente Luiz (PI), Justino (SE) e São José II (AL). As estruturas funerárias pré-históricas condensam, no seu interior, elementos biológicos e da cultura material que consideramos como marcadores de identidades coletivas. Estes, portanto, estariam representados, ainda que parcialmente, no conjunto dos elementos que compõem a estrutura funerária. Como resultados, foram evidenciados marcadores de identidades relacionados à cultura material, a posição do corpo e a idade dos indivíduos.