高原地区应用可视化精准电生理诊断与治疗佩罗尼氏病 - 郭巍; 严积雄; 张强; 陈琦炜; 杨茸茸 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨高海拔缺氧地区应用精准电生理诊断与经皮低频电刺激治疗阴茎硬结症的效果及治疗方案。方法回顾性分析纳入电生理诊断与治疗阴茎海绵体硬结症患者共54例。年龄20～70岁，平均（45.5±11.6）岁，病程2～16月。治疗前均口服PDE5i、左卡尼汀口服液、活血化瘀中药等，治疗前停所有口服药物1周后进行可视化精准电生理诊断，记录并对比设定治疗前后电生理诊断参数，调整精准电生理相应参数进行经皮低频电刺激治疗，每次2～3 h、每日1次、每疗程10次。同时辅助鼻导管吸氧2～3 h（4 L/min）。电生理诊断与治疗前后应用《疼痛程度数字评估量表》、勃起功能国际问卷-5（IIEF-5）、阴茎弯曲度测量、阴茎彩色多普勒测量斑块面积大小及全身与疾病局部红外热像图温度变化对比评估。结果所有患者均顺利完成经皮低频电刺激治疗2～4疗程（20～40次）。疲软/勃起疼痛程度治疗前后均值对比（7.1±1.6 vs 2.0±1.0），差异有统计学意义（P ＜0.01）；IIEF-5治疗前后均值对比（8.2±3.2 vs 16.0±5.1），差异有统计学意义（P ＜0.01）；PCDDU测量斑块面积治疗前后均值对比0.23（0.09~0.54）cm2 vs 0.23（0.09~0.54）cm2 ，改善值无变化，差异无统计学意义（P = 0.189）；4例无阴茎弯曲畸形，电刺激治疗前50例（92.6%）患者有不同程度的阴茎弯曲畸形，治疗前后对比弯曲角度改善无变化，差异无统计学意义（P ＞0.05）。可视化精准电生理诊断治疗前后比较TMT图提示全身及阴茎、双侧腹股沟区等温度变化＞1.5 ℃，属于有效电刺激治疗。随访3～10个月无复发硬结、疼痛和阴茎弯曲畸形加重、无1例患者需要后续手术。结论本研究结果发现可视化电生理诊断情况设定局部与整体相结合治疗参数，通过中医经络穴位、神经肌肉经皮低频电刺激治疗佩罗尼氏病（PD）安全性良好、疗效肯定，特别是在早期阶段对疼痛治疗效果明显，为PD治疗开辟了新途径。