伴有巨块淋巴结肿大的良性窦组织细胞增生症(附3例报告) - 梁小曼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
伴有巨块淋巴结肿大的良性窦组织细胞增生症(Sinus histiocytosis with missivelymphadenopathy,简称SHML)是一种罕见的良性淋巴结病变。1960年Lenner首次描述了1例78岁的有眼、鼻、咽硬结病的病人,其淋巴结有特殊的病理学改变:扩张的淋巴窦内有大量的组织细胞伴有吞噬淋巴细胞、中性粒细胞及浆细胞、红细胞现象;淋巴结内有大量的浆细胞。1969年Rosai及Dorfman报告4例并命名为SHML。1972年他们共收集了34例。在完整地分析了其独特的形态学改变及良性的临床经过之后,确认了