SISTEM DETEKSI AKTIVITAS BERBAHAYA PADA SERVER MENGGUNAKAN CROWDSEC - Muhammad Arif Fadhly Ridha; Galih Ihsan Maheswara (Jurnal Komputer Terapan)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong hampir semua sektor bisnis untuk beralih ke dunia digital, namun hal ini juga memicu meningkatnya ancaman cybercrime yang menargetkan sistem dan data. Cyber Threat Intelligence (CTI) adalah pendekatan keamanan siber yang melibatkan pengumpulan, analisis, dan pemahaman data untuk mengidentifikasi motif, target, serta pola serangan pelaku kejahatan siber. Salah satu solusi untuk mengatasi ancaman ini adalah dengan menggunakan perangkat lunak CrowdSec, sebuah proyek sumber terbuka yang dirancang untuk mendeteksi dan mencegah serangan keamanan siber di berbagai lingkungan, termasuk server. Hasil pengujian menunjukkan bahwa CrowdSec efektif dalam mendeteksi serangan SSH brute-force, port scanning, dan SQL injection. Dengan mengenali pola serangan mencurigakan dan memblokir IP penyerang, CrowdSec dapat mengurangi risiko kerusakan pada server. Waktu responnya juga cepat: 23 detik untuk SSH brute-force, 10 detik untuk port scanning, dan 6 detik untuk SQL injection. Keunggulannya dibandingkan Fail2Ban terletak pada fleksibilitas konfigurasi dan kemampuan deteksi yang lebih luas, didukung oleh CrowdSec Hub. Proses instalasi dan konfigurasi yang sederhana menjadikan CrowdSec pilihan ideal untuk meningkatkan keamanan server di berbagai infrastruktur.