Balanço de nutrientes em povoamento de Eucalyptus saligna implantado sobre Cambissolo Háplico no RS Nutrient balance in plantation of Eucalyptus saligna planted on Inceptisol in Rio Grande do Sul - Michael Mazurana; José Baptista; Renato Levien; Osmar Conte (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A fragilidade de um sistema florestal pode ser avaliada através do balanço de nutrientes, destacando a eficiência da ciclagem sendo que, em certos casos, a adubação deve ser utilizada para manter ou elevar a produtividade do sistema. Objetivou-se com este estudo avaliar o comportamento de diferentes sistemas de preparo de solo em Cambissolo Háplico e sua influência nas perdas de nutrientes transportados por erosão em área cultivada com Eucalyptus saligna. Os tratamentos foram constituídos por quatro métodos de preparo do solo: subsolagem interrompida com resíduo (SIR), subsolagem contínua com resíduo (SCR), subsolagem contínua sem resíduo (SSR) e coveamento mecânico (CME), em delineamento de blocos ao acaso com três repetições por tratamento. O sistema SSR apresentou as maiores perdas de nutrientes quando comparadas com as dos outros métodos de preparo de solo. As maiores perdas de nutrientes pela erosão hídrica foram, pela ordem, K > Ca > Mg > P > Cu > B. Os sistemas de preparo SIR e SSR apresentaram os maiores teores de nutrientes contidos na parte aérea e o menor balanço nutricional, respectivamente. The forest system fragility can be evaluated through nutrient balance, with an emphasis in the cycling efficiency to maintain or elevate of productivity of system. The objective of this study was to evaluate the effects of different soil tillage systems on nutrient losses transported by erosion on an Inceptisol with Eucalyptus saligna. Four tillage systems were tested: interrupted deep chiseling with residue (SIR), continuous deep chiseling with residue (SCR), continuous deep chiseling without residue (SSR) and mechanical pitting (CME). The SIR system showed the greatest nutrient losses. The loss of nutrients was higher by water erosion, in the following order, K > Ca > Mg > P > Cu > B. SIR and SSR tillage systems had the highest levels of nutrients in shoots and lower nutritional balance, respectively.