Lesão por abrasão após cateterismo cardíaco: relato de caso - Eduardo Tavares Gomes; Maíria de Andrade Lima Pitta Marinho; Mayana Camila Barbosa Galvão; Daniella Patricia Candido Rego; Jackeline Alcoforado Vieira; Maria Luciene dos Santos (Revista SOBECC)
Objetivo: Relatar um caso de lesão de pele por abrasão relacionada à retirada de curativo pós-cateterismo cardíaco via artéria femoral. Método: Relato de um caso registrado em um hospital universitário do Nordeste do Brasil, ocorrido em setembro de 2017. Resultados: A paciente foi submetida a um cateterismo cardíaco, que indicou cirurgia de revascularização miocárdica. No período pré-operatório, identificou-se a lesão de pele, que se estendia transversalmente no abdome, na região infraumbilical e na face interna da coxa direita, correspondendo à região em que foi realizado o curativo compressivo pós-cateterismo. Conclusão: O curativo compressivo pós-cateterismo deve ser realizado e a enfermagem deve dar atenção especial à sua retirada, em virtude do risco de lesão por abrasão, que pode acometer uma grande área, ocasionando dano direto ao paciente e aumentando o risco de infecção.