Profile of organ donors in a public hospital in western Santa Catarina - Olvani Martins Silva; Thais Muniz; Rosana Amora Ascari; Marta Kolhs; Marciane Kessler; Silvia Ferraboli (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer o perfil epidemiológico dos doadores de órgãos e tecidos humanos de um hospital público do Oeste de Santa Catarina. Métodos: Análise documental descritiva, retrospectiva, sendo a amostra constituída por prontuários de pacientes que efetivaram doação de órgãos no período de 2005 a 2010, e que se encaixaram nos critérios de efetivação da doação. Utilizou-se um instrumento semi-estruturado para coletados dados. Resultados: Os resultados mostraram predominância de doadores do sexo masculino com 68%; na faixa etária de 20 à 30 anos (54%); grau de instrução 48% possuíam ensino fundamental incompleto; religião, 73% eram católicos; o diagnóstico 52% de trauma crânio encefálico; os órgãos mais doados foram fígado e rim, ambos com 52%; coração com 42%. Conclusão: A maioria dos doadores constitui-se do sexo masculino, adulto jovem, baixa escolaridade, sendo a causa a principal de morte o traumatismo crânio encefálico (TCE). Descritores: Perfil de saúde, Doadores de tecidos, Saúde publica.