Смена политических элит как фактор трансформации системы коллективной безопасности ОДКБ на постсоветском пространстве - Виталий Михайлович Струговец; Ирина Александровна Герейханова (Вопросы элитологии)
В статье исследуется проблема возможности изменения системы коллективной безопасности постсоветского пространства вследствие смены политических элит государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Авторы проанализировали взгляды на систему коллективной безопасности в формате ОДКБ как действующих лидеров постсоветских республик, так и их конкурентов, оппозиции. Рассмотрены основные претензии политических элит к деятельности Организации, предпринятые главами государств-членов шаги по повышению эффективности ОДКБ, в том числе в целях сохранения личной власти. Изучены доктринальные документы государств-членов Организации в сфере внешней политики, обеспечения национальной и военной безопасности. Отмечается двоякость целевых установок, фиксирующих не только важность сотрудничество в формате ОДКБ, но и многовекторность в решении вышеназванных задач, позволяющая как действующим лидерам, так и их конкурентам критически относиться к региональному объединению по обеспечению коллективной безопасности на постсоветском пространстве. В ходе проведенного анализа авторы пришли к выводу, что в среднесрочной перспективе возможно сокращение членов ОДКБ или даже прекращение ее деятельности. При этом основные функции по обеспечению региональной безопасности в военной сфере, в противодействии новым вызовам и угрозам (наркотрафик, незаконная миграция, кибербезопасность, нераспространение оружия), могут быть переданы Шанхайской организации сотрудничества.