Après trois décennies d’hégémonie néolibérale, voici venu le « moment populiste » ? - Manuel Cervera-Marzal (Mélanges de la Casa de Velázquez)
Au sein de la littérature académique, l’idée s’impose que les sociétés occidentales seraient entrées dans « l’ère du populisme ». Après trente années d’hégémonie néolibérale, nous connaîtrions actuellement une nouvelle période historique où la vie politique serait chaque fois plus conflictuelle, personnalisée et émotionnelle. À travers une reconstruction des principaux arguments des théoriciens du « moment populiste », cet article entend pointer les apports et les limites d’un tel diagnostic historique, en s’appuyant sur l’analyse de quatre ouvrages récemment parus. Il en ressort notamment que, derrière un consensus apparent, les théoriciens du « moment populiste » s’écharpent sur plusieurs questions clé : la définition du populisme, sa relation avec le libéralisme politique et les caractéristiques de l’électorat populiste.