'Vê-los e ouvi-los': Paisagens acústicas, olfactivas e culinárias nos Tratados da Terra e Gente do Brasil (1583-1601), de Fernão Cardim - Rogério Miguel Puga (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Os Tratados do Brasil, redigidos entre 1583 e 1601 pelo Padre Fernão Cardim (c.1548-1625), apresentam ao leitor europeu a fauna, a flora e os usos e costumes dos índios brasileiros na última metade do século XVI, bem como episódios da interacção destes com os missionários europeus. Os tratados e as missivas ocupam-se ainda das paisagens acústicas, olfactivas e culinárias que compõem o espectáculo etnográfico da alteridade revelado ao leitor europeu, pelo que nos deteremos nessas mesmas paisagens que complementam a paisagem (visual) brasileira ao longo dos textos cardinianos.