TUMOR VENÉREO TRANSMISIBLE CANINO DE PRESENTACIÓN ATÍPICA. REPORTE DE CASO CLÍNICO - R. Crossley; J. A. Ramírez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se describe el caso de un paciente canino macho entero, raza Bóxer, de ocho años de edad y 30 kg de peso vivo, que ingresó a consulta en el hospital Clínico Veterinario de la Universidad Santo Tomás, sede Santiago, por un aumento de volumen en el ojo derecho, signo clínico con un curso de dos meses de evolución que no respondió al tratamiento con prednisona oral (0,7 mg/kg, dos veces al día (BID), ni a dexametasona y tobramicina en ungüento oftálmico (1 gota, tres veces al día, TID). Al examen físico se observó una masa en el tercer párpado que desplazaba el ojo lateralmente, además de una masa que se palpaba en la base lateral del pene. Se realizó una ecografía ocular que indicó la presencia de una masa de aspecto irregular con parénquima heterogéneo y características neoplásicas en la zona medial del globo ocular derecho y una ecografía abdominal que permitió detectar una masa dorsal a la vejiga. Al realizar citología ecoguiada de las masas intraabdominal y ocular, bajo sedación, se constató una inflamación supurativa, necrosis y displasia epitelial en la masa periorbitaria sugerente de neoplasia, la cual no se pudo diagnosticar fehaciente - mente; por su parte, la citología de la masa intraabdominal indicó la presencia de Tumor Venéreo Transmisible (TVT). El tratamiento se inició con vincristina (ocho aplicaciones i.v. de 0,7 mg/m² cada 7 días) lográndose remisión parcial. Ante una posible resistencia al efecto de la quimioterapia, se decidió modificar la terapia a doxorrubicina (30 mg/m²) la cual tuvo respuesta positiva alcanzando remisión completa con una aplicación única.